Il giorno di San Giuseppe interrompe piacevolmente la quaresima con i suoi dolci fritti. San Giuseppe è in particolare il patrono dei falegnami e dei friggitori, onde ambedue festeggiano la loro festa con opere di loro fattura. In via Medina, davanti alla chiesa del santo, si vedono in questo giorno una quantità di bancarelle con lavori di intarsio e utensili per bambini. In numero particolarmente grande si vendono le raganelle, e fino a tarda notte i ragazzi vanno in giro sonando la raganella, e cantando.
La chiesa di sera è illuminata a festa; da un palco, eretto a questo scopo, risuona un concerto strepitoso, e l’affollamento di popolo è straordinariamente grande. I friggitori ornano le loro botteghe con le immagini del purgatorio, poiché, probabilmente, suppongono che anche le anime siano fritte nell’olio.
San Giuseppe è per loro un giorno di abbondanza, poiché allora vengon consumati in gran quantità un genere di dolci fritti nell’olio molto gustosi, chiamati zeppole. Davanti alla porta del miglior friggitore di zeppole, che ha il nome fastoso di Pintauro, stanno ferme tutto il giorno le carrozze: quelli che vi stanno dentro mangiano zeppole, e la stessa bottega è piena tanto da essere schiacciati e soffocati.
Chi vuol darsi un tono mondano deve banchettare tutto il 19 marzo in casa o fuori con le zeppole di Pintauro di Toledo. Il popolo sta in questo giorno per le strade davanti alle padelle bollenti, e consuma zeppole, per amore di San Giuseppe: si vedono famiglie povere stare in casa e, adoperando una sedia capovolta come tavola, fare il loro banchetto festivo. E pure a sera tardi, quando si passa davanti alle finestre, si trova il napoletano, doppiamente affamato dopo lunga privazione, in cerchio coi suoi a sedere intorno al piatto di zeppole. Un paio di candele, che bruciano nella stanza davanti all’immagine di Maria illuminano l’allegro gruppo.
Evviva San Giuseppe delle zeppole!
“Vita popolare a. Napoli nell’età romantica, Karl August Mayer”
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