Salsa verde
Ingredienti per 6 persone:
g 50 di mollica di pane
1 filetto di acciuga
1 tazzina da caffè di aceto
1 di di olio
l’uovo — ‘ limone
gr. 50 di capperi
1/2 spicchio di aglio
g 50 di cetriolini cipolla e prezzemolo
Preparazione
Prendete una mollica di pane grossa come un’arancia, bagnatela di aceto e senza strizzarla spappolatela con una spatolina di legno; aggiungete un rosso d’uovo sodo, i capperi dissalati, i cetriolini sottaceto fatti in minuscoli pezzettini, uno spicchietto di cipolla e uno di aglio tritati, un ciuffo di prezzemolo, un filetto di acciuga ben pulito.
Se disponete di un frullatore capace di contenere tutti questi elementi, fate frullare qualche minuto; quindi sulla crema così ottenuta versate a filo l’olio d’oliva come per la maionese, fino a quando sia perfettamente assorbito e, all’ultimo momento, il succo del mezzo limone.
Questa salsa vi servirà per il pesce lesso, per la carne bollita, per certe presentazioni di antipasti.