Acciughe fresche marinate
Ingredienti per 6 persone:
6 cipolle piccole
1 Spicchio d’aglio
3 cucchiaiate d’olio
kg 1 di alici
dl 3 di vino bianco secco
1 mazzetto di odori
1 limone, il succo
sale e pepe q. b.
Affettate le cipolle e fatele rosolare leggermente in un tegame con l’olio d’oliva, versatevi il vino, il succo del limone; aggiungete lo spicchio d’aglio ed un mazzetto guarnito di finocchio, prezzemolo, timo e lauro. Fate cuocere per una decina di minuti dall’inizio dell’ebollizione a fuoco vivo. Ritirate il tegame dal fuoco e fate raffreddare completamente.
Accomodate in una teglia le alici fresche ben menate; condite con sale, spruzzate d’olio e doratele nel forno.
Appena cotte lasciate che si raffreddino e mettetele in una terrina; ricopritele con la marinata. Tenetele per 48 ore in un luogo fresco prima di servirle.