Francesca Sebastio
In tema di Halloween se si vuole vivere una festa importata da oltreoceano, o per una cena vegetariana la zucca è la protagonista delle ricette autunnali! Il vegetale è ricondotto tra i sapori di bosco e di terra come la carota, la castagna la noce la nocciola e la mandorla. Le zucche appartengono alla specie Cucurbita maxima (la classica zucca tonda) o a quella Cucurbita moscata (la zucca claviforme). Al primo tipo appartengono le zucche dalla polpa fibrosa e farinosa. Alla seconda specie fanno parte le zucche con polpa morbida e setosa, dal sapore più dolce. Siamo in piena stagione di zucche: dalle classiche vellutate agli gnocchi, troviamo questa verdura un po’ in tutte le ricette. La zucca si accompagna perfettamente agli ingredienti salati e attenua le note troppo acide di ingredienti dai sapori decisi. La corposità della polpa permette di utilizzare l’ortaggio in modo versatile dal salato al dolce sposandosi con erbe dal sapore intenso, come la salvia e il rosmarino. Il sapore terroso e quasi di paglia e di umido della zucca non invita a degustare il vegetale a crudo. La cottura ne esalta il sapore. Perciò i gusti decisi di alcune erbe aromatiche, come la salvia si estende in cottura anche al sapore della zucca tanto da rivelare il lato carnoso e virile dell’ortaggio. Un risotto alla zucca può essere decorato, ad esempio, con foglie di salvia fritte e noci tostate. Le numerose combinazioni spaziano con la combinazione delle note dolci e salate della zucca col bacon o anche con la castagna accompagnato col riso pilaf. Famosi sono poi i tortelli di zucca con gli amaretti fati nell’Italia del nord. Rosolare, poi la zucca col rosmarino fa ricordare la dolcezza di entrambi i vegetali tanto da realizzare un piatto unico semplice ma gustoso stufando la zucca aglio e rosmarino con i cannelini.
LE RICETTE
Crostoni di pane con Gorgonzola & zucca
Ingredienti per 8 persone:
100 gr. di gorgonzola piccante; 200 gr. di zucca tagliata a dadini; 8 fette di pane casareccio tostato. Tempi di preparazione: 15 minuti circa Tempi di cottura: 5 minuti circa |
Procedimento:
– rosolare i dadini di zucca con un poco di olio evo finché diventano dorati ; – disporre la zucca rosolata su ciascuna fetta di pane abbrustolito; – mettere il gorgonzola tagliato a fettine sui crostoni e riporre sul grill per pochi minuti (2 minuti) finché si scioglie. |
Gnocchi di zucca
Ingredienti per 8 persone:
600 gr di zucca tagliata a pezzi; 3 uova; 500 gr. di farina setacciata; 1 cucchiaino abbondante di noce moscata; sale e pepe q.b. granella di pistacchio o di mandole o nocciole tostate per il decoro finale
Tempi di preparazione: 40 minuti circa Tempi di cottura: 30 minuti circa
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Procedimento:
– porre la zucca pulita e tagliata a pezzi sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare cuocere a 200 gradi per 15’ in modo da ammorbidire la polpa e far perdere l’acqua di vegetazione. – Mettere la zucca cotta in pezzi nel mixer (o in una ciotola e frullare col minipimer) in modo da ridurre in passato la zucca. – Aggiungere alla zucca le uova intere, la farina setacciata, la noce moscata, il sale e il pepe. – Amalgamare tutti gli ingredienti finché l’impasto raggiunge una consistenza cremosa e quasi sodo ma non duro. – Mettere sul fuoco una grande pentola con acqua abbondante salata e, quando ha raggiunto il bollore, lasciare scivolare poco per volta con l’aiuto di un cucchiaio l’impasto di zucca. – Gli gnocchi sono pronti quando verranno a galla nel pentolone. Con l’aiuto di un mestolo forato scolarli e adagiarli in una pirofila imburrata. – Una volta collocati gli gnocchi nella pirofila imburrata, servirli caldi con una manciata di granella di pistacchi in superficie o, se da servire dopo qualche ora anche, di parmigiano sulla superficie e gratinare in forno. |
Polpette di zucca ai semi di sesamo
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di zucca già pulita
Tempi di preparazione: 20 minuti circa Tempi di cottura: 30 minuti circa
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Procedimento:
– – Tagliare a pezzetti regolari la zucca già pulita, stenderli ben distanziati in una leccarda coperta da un foglio di carta da forno. – – Infornare, in forno caldo, a 200 gradi per circa 10 – 15 minuti. Quando saranno cotti, spegnere il forno e attendere che raffreddino. – – Una volta freddi, mettere i pezzetti di zucca cotta nel boccale del mixer con i ceci lessati e scolati del loro liquido di cottura, un filo di olio extravergine di oliva, gli aghi di rosmarino fresco a piacere e un pizzico di sale e pepe. – – Azionare il frullatore e ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto in una ciotola e unirvi la farina di ceci per addensare il composto che deve diventare sodo e lavorabile con le mani. – – Prelevare una noce di impasto alla volta e lavorarla tra le mani per realizzare delle polpette da schiacciare leggermente da due lati. – – Passare le polpette ottenute in un’altra ciotola in cui avrete steso i semi di sesamo e farli ben aderire alla superficie. – – Trasferire le polpette sulla leccarda coperta con un nuovo foglio di carta da forno e infornare per circa 10 minuti, in forno caldo a 180 gradi. – – Appena inizieranno a dorarsi in superficie, spegnere il fuoco e tenere al caldo. – – Servire le polpette di zucca e ceci con una salsa ottenuta mischiando la senape con un trito di aneto e qualche goccia di succo di limone. |
…..E PER CONCLUDERE UN DOLCE SPAVENTOSO:
fantasmini con yogurt e cioccolato!
Ingredienti per 12 cup cakes: 160 gr di farina
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Procedimento – Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito, lo zucchero di canna e la vaniglia mescolando con un cucchiaio. – In un’altra ciotola sbattere leggermente le uova, aggiungere lo yogurt e l’olio di semi e mescolare bene. – Aggiungere gli ingredienti liquidi ai secchi e amalgamare bene senza lavorare troppo l’impasto. – Disporre i pirottini di carta in una teglia per muffin. Riempire per 3/4 ogni pirottino con l’impasto e cuocere a 180° per 25 minuti. – In una ciotola mescolare con una frusta (senza montare) gli albumi con lo zucchero. – Posizionare la ciotola sopra un pentolino di acqua che sobbolle (per la cottura a bagnomaria) e continuare a mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto (toccando gli albumi non si sentiranno più i granelli di zucchero). – Togliere dal fuoco e montare con delle fruste elettriche come se fosse una normale meringa (ci vorranno dai 5 ai 10 minuti). – Un volta che i cupcakes si saranno raffreddati creare i fantasmini con la meringa usando il sac a poche. – Per fare occhi e bocca sciogliere al microonde o bagnomaria il cioccolato e, usando uno stuzzicadenti, decorare i fantasmini. |